Best Russian Company 2017

Новые процессоры 2019 – чего ждать

     Ситуация на рынке процессоров может не перевернулась с ног на голову, но конкуренция между производителями приобрела неожиданный поворот. Кто бы мог подумать, что это Intel будет пытаться идти в ногу с новинками, выпущенными компанией AMD, а не наоборот? В то время, когда AMD имело серьезные проблемы с архитектурой Bulldozer (процессоры AMD FX Zambezi и последующие поколения), Intel не делал, в принципе, ничего. Они решили, что война уже выиграна и просто ждали, пока конкурент сам истечёт кровью.

Перегретый процессор на материнской плате в огне

     AMD сильно пострадала, а Intel минимально улучшал свои процессоры из поколения в поколение. Был такой период, когда Intel заявил, что, в принципе, процессоры скучны, а компания предпочитает заниматься чем-то более интересным. Например автономными автомобилями или умные ювелирные украшения. Результатом этого был не только крах стратегии tick-tock (архитектура процессов) и POA (процесс-оптимизация-архитектура). В результате, Intel по-прежнему использует 14-нанометровую литографию, применяемую со времён пятого поколения Core под кодовым названием Broadwell, в то время как AMD, не имеющая прямой конкуренции с Intel, перешла на 12 и даже 7-нанометровый процесс.

     Intel собирает сейчас урожай забвения сектора CPU – они вновь вынуждены сражаться с предложением AMD, и это не только в потребительском сегменте (Ryzen), но и профессиональном (Threadripper), и даже серверном (Epyc). Уже премьера процессоров Ryzen вызвала беспокойные движения в Intel, которые по-прежнему усиливаются даже в сегменте высокого класса. Однако, решения из этого сегмента, которые Intel предлагает сегодня, удивляют абсурдными энергетическими требованиями. Конечно, это не означает, что Intel начала производить плохие процессоры или что компания скоро обанкротится. Мы знаем, что этого не произойдет.

     Несмотря на то, что Intel не показывает ничего новаторского, а новые продукты вызывают много сомнений, превосходство голубого гиганта не так легко сломать. Он успел занять слишком большую часть рынка. Даже такие ляпы конкуренции, как представление преимуществ новых процессоров на примере явно плохо выполненных тестов, вызывают лишь короткий шум в среде.

     Всё чаще можно наткнуться на статистику магазинов о росте популярности продуктов AMD среди потребителей, но до больших изменений доли этого производителя на рынке ещё далеко. Новые продукты AMD лучше в плане соотношения цены и возможностей, но восстановление рынка – это работа долгая и кропотливая.

      Мы не говорим, впрочем, только о сегменте настольных пк, но и мобильных устройствах, ведь до сих пор львиная доля ноутбуков, доступных в продаже, основана на компонентах Intel. В любом случае, стоит болеть за AMD, потому что благодаря действию этой фирмы Intel, в конце концов, придётся реально улучшать свои процессоры.

Обратный звонок